【2024】小狗吐了怎麼辦?狗狗嘔吐五大原因及解決方式大公開!

寵物保健專家

歸毛家族

歸毛家族透過自主博士權威團隊,融入獨家研發生技,不斷創造許多有感的寵物保健用品,並於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中第一取得認證的品牌;短短時間內便獲得殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

文章目錄

小狗吐是正常的情形嗎?狗狗嘔吐有必要多加額外留意嗎?小狗吐的原因有哪些?小狗嘔吐了該怎麼解決?如果你有以上關於「狗狗嘔吐」的疑難雜症,那麼恭喜你,你今天來對地方了!

本篇文章,小編將會與獸醫師與幾位非常有經驗的飼主合作,幫各位整理所有的狗狗嘔吐原因,並且再透過飼主們的經驗分享,告訴各位在養狗時,最常碰到的小狗吐原因有哪些,也會跟各位一一分享這些常見的狗狗嘔吐解決方法,最後,小編在文末也會跟各位分享一家超多飼主推薦的寵物腸道保健食品品牌,歸毛家族,如果你也正在找狗狗嘔吐相關的資料,那就趕快跟著小編往下看吧!

延伸閱讀:【2024】狗狗吃屎怎麼辦?告訴你小狗吃屎的七大原因及解決辦法!

小狗吐是正常的情形嗎?什麼情況需要多加留意呢?

小狗吐是正常的嗎?什麼情況下要趕快去看獸醫/圖取自 Pexels
小狗吐是正常的嗎?什麼情況下要趕快去看獸醫/圖取自 Pexels

有時候小狗嘔吐只是很偶然的不良反應,並不需要太擔心,像是我們人類一樣,偶爾都會有身體上的不良反應,但過個一天甚至是過個幾個小時後就沒事了。

不過,若是你家中的小狗嘔吐同時,還伴隨著不良反應,舉例來說像是以下情形:

  • 一次性大量嘔吐
  • 長期嘔吐
  • 經常乾嘔
  • 嘔吐物出血
  • 癲癇

在狗狗嘔吐的期間,如果還伴隨著以上情形,那你可能就需要額外留意了,因為這很有可能是狗狗身體發出的警訊,可能是普通的小感冒,也可能是大型的疾病,最好趕快去找獸醫師做更進一步的檢查。

話又說回來,究竟是哪些原因,會在日常生活中促使小狗吐呢?接下來小編會幫各位統整所有狗狗嘔吐的原因,快來看看自家小狗是否有命中其中的幾項吧!

延伸閱讀:毛孩家長必看!三分鐘快速教你怎麼挑寵物零食最營養健康

狗狗嘔吐原因總整理,快來看看自家嘔吐中的狗狗有沒有中標!

家中狗狗備受嘔吐的困擾嗎?快來看看以下狗狗嘔吐原因是否有中標/圖取自 Pexels
家中狗狗備受嘔吐的困擾嗎?快來看看以下狗狗嘔吐原因是否有中標/圖取自 Pexels

  • 攝取巧克力等狗狗不可食用的食材
  • 不小心食用異物,像是玩具、塑膠片等
  • 進食過快
  • 食物過敏
  • 吃到品質不良的食物
  • 進食過量
  • 胰臟、肝、腎疾病
  • 腸阻塞
  • 癌症
  • 病毒感染
  • 腸道發炎
  • 藥物副作用
  • 寄生蟲
  • 情緒問題
  • 運動過量
  • 中暑

以上幾項狗狗嘔吐原因,是小編諮詢獸醫師以及自己在網路上整理資料統整出的狗狗嘔吐原因總整理,如果自家的狗狗嘔吐了,你可以先對照看看是否有類似的原因,以便於你在帶狗狗去看獸醫之前,做最初步的處理。

延伸閱讀:狗狗腸胃炎症狀、原因有哪些?完整教你預防方式、做好腸道保健

五大最常見的小狗吐原因及解決方法總整理!

最常見的狗狗嘔吐原因有哪些呢?幫你整理飼主們的經驗/圖取自 Pexels
最常見的狗狗嘔吐原因有哪些呢?幫你整理飼主們的經驗/圖取自 Pexels

接下來,小編幫各位統整了幾個飼主公認最常見的狗狗嘔吐原因,並且也會一一跟各位科普該如何做最初步的處理!

狗狗嘔吐原因解決辦法
進食過快少量多餐、慢食碗、加大飼料體積
食物過敏低敏飼料、過敏原檢測
食用異物或食物品質不佳確認飼料存放位置是否合宜、將小物品置放於狗狗不易拿取處
腸胃道問題或肝腎疾病現在!馬上!立刻!帶去看獸醫
情緒壓力多陪狗狗玩耍、找專家幫忙釐清情緒原因
常見的五大小狗吐原因及解決辦法一覽表

最常見的狗狗嘔吐原因 1:進食過快

進食過快有機率導致狗狗消化不良,如果你家的狗狗遇到進食過快導致嘔吐的情形,通常不太需要去看獸醫,你可以採取以下方式來做最初步的處理:

  • 少量多餐:讓狗狗不會因為餓太久造成進食過快的情形
  • 加長狗狗咀嚼時間:可以採用較大塊的飼料或是肉塊,強迫狗狗需要經過咀嚼再吞嚥
  • 使用慢食碗:狗狗慢食碗可以很有效地放慢狗狗進食的速度

延伸閱讀:【2024】毛小孩的寵物營養足夠嗎?把貓狗免疫力顧好才能快樂成長!

最常見的狗狗嘔吐原因 2:食物過敏

狗狗吃到過敏原的食物,也會使他們腸胃沒辦法消化,最後造成狗狗嘔吐的情形發生,如果遇到類似的情形導致狗狗嘔吐,建議可以採取以下方式:

  • 使用低敏飼料:低敏飼料很大程度上的避免了大多數狗狗的過敏原,若是小狗因為食物過敏引發嘔吐,可以嘗試看看改用低敏飼料
  • 過敏原檢測:如果不太放心狗狗因為食物過敏引起的嘔吐情形,建議可以帶狗狗到獸醫院,重新進行過敏原檢測

延伸閱讀:【2024】毛小孩的寵物營養足夠嗎?把貓狗免疫力顧好才能快樂成長!

最常見的狗狗嘔吐原因 3:食用異物或食物品質不佳

狗狗和人一樣,都會因為食物的品質優劣,而引發生理上的反應,舉例來說,像是吃到些微發臭的肉品、過期飼料、禁食食物等,通通都有機率引發狗狗嘔吐的情形。

另外,有些狗狗會有異食癖,像是是不小心吃到塑膠片、玩具等等,也會引發嘔吐的情形。

如果自家的狗狗遇到這些情形,建議可以直接帶到獸醫院讓獸醫提供給你異見,並在返回家中後,你可以做以下處理,防止下次再用同樣的情形發生:

  • 小物品不亂放:若是家中的狗狗有異食癖,那麼你就不能將一些比較細小的物品,放在狗狗可以隨意取得的地方,像是橡皮筋、小玩偶等
  • 飼料存放位置:通常飼料上都會標榜可食用日期,不過這個可食用日期,是建立在正常存放的情況下,如果你時常讓飼料暴露在陽光下又或是暴露在高溫潮濕的環境,那麼很有可能會造成飼料變質的情形,進而導致狗狗吃進肚後產生嘔吐等不良反應

延伸閱讀:為什麼會有狗狗牙齒流血的情況?三大原因一次帶你看

最常見的狗狗嘔吐原因 4:腸胃道問題或肝腎疾病

如果你自家的小狗吃的食物都很正常,進食速度、進食量都沒問題,而且也沒有異食癖等情形,但狗狗嘔吐的情形卻是一次接著一次,那你就必須要多注意了,因為這很有可能是大病來臨的徵兆。

較輕者,可能只是腸胃道感染或是腸胃道疾病,再嚴重一點,可能是胃炎、胃潰瘍、肝炎等疾病,再更極端一點,也有可能會像是癌症這種終生疾病所引起的,所以若是家中的小狗在正常飼養的狀況下,突然嘔吐不止,建議你不要再上網查詢什麼狗狗嘔吐解決辦法了,現在!馬上!立刻!帶狗狗去看獸醫!

延伸閱讀:為什麼狗狗眼睛周圍紅紅的?三分鐘教你如何正確應對

最常見的狗狗嘔吐原因 5:情緒壓力

情緒壓力也是會造成小狗吐的主要原因之一/圖取自 Pexels
情緒壓力也是會造成小狗吐的主要原因之一/圖取自 Pexels

我們人類在面臨情緒壓力時,除了會心情不好以外,也會伴隨著一些生理上的不適,同理,狗狗也是一樣的,有些時候狗狗心情不好,遇到一些情緒上的壓力時,也有機率產生嘔吐等不良反應。

如果狗狗的嘔吐是來自於情緒壓力,建議各位可以參考以下做法:

  • 給予狗狗安全感:每隻不同的小狗都有著不同的故事或是習性,當他們沒有在適合牠們的環境下生存時,又或是有類似觸景傷情的情形發生時,都有機率產生情緒低落導致嘔度的不良反應,所以建議每位飼主一定要多花時間瞭解自家狗狗情緒上的問題,像是常帶牠出門散步、丟球等,都是不錯的方式
  • 諮詢專家:不過狗狗並不善於表達,所以有時狗狗的情緒低落我們很難找到原因,在必要時,可以帶狗狗去找獸醫或是訓練師,讓專家來幫你看看你的狗狗到底為什麼會有情緒低落的問題產生

以上五點就是飼主網友們最常遇到的小狗吐原因以及其相對應的解決方式,不過各位若是想要讓自家狗狗有個最健康的腸胃道狀況,建議可以透過寵物保健食品,在日常生活中開始保養!

不過哪裡有販售可以調整狗狗體質,讓狗狗有個最正常的腸胃道機能的保健食品呢?跟著小編繼續往下看吧!

延伸閱讀:【2024】超人氣寵物用品店推薦 TOP8 》線上、實體全都有!

【歸毛家族】GOOD寶寵物保健系列,有感首選

〖狗狗益生菌推薦〗獨家研發,調理防護一次到位

寵物保健推薦:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站。

你知道嗎,狗狗的腸胃決定了他們大多數的健康喔!家中的毛孩寶貝們在中老年時期可能會有食慾變差、易軟便、嘔吐及拉肚子的問題,其實這些都代表著毛孩們的健康在拉警訊了!

歸毛家族推出的「Good寶寵物保健系列」突破了市售成分限制,貫徹專業寵物護理的理念,利用30年的專業研發經驗做出了「真正有感」的全方位機能保健食品,更是獲得GRAS:美國FDA最高榮譽及日本、歐盟…多國品質認證,公開透明更安心!

寵物保健推薦:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站。

「好腸寶」除了含有「三大腸道專家」專利芽孢乳酸菌MTCC5856、AB克菲爾乳酸菌及專利酵母葡聚醣外,還添加了能夠有效去除糞便氣味的綜合植物酵素,及益生菌最喜歡的半乳寡糖讓益生菌能夠吃飽飽,戰力加倍,而其獨家包埋技術更是能讓益生菌通過胃酸及膽鹼酸,順利到達腸道!

寵物保健推薦:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站。

最特別的是好腸寶還添加了來自青藏高原、被譽為「聖果」的沙棘果萃取物,其富含毛髮營養及皮毛養護因子,高達了428種營養素,更是市面上唯一的沙棘果萃取,全方位呵護毛孩的皮膚、毛髮及腸道,成為毛孩們毛髮亮麗的最大關鍵。

狗狗益生菌推薦好腸寶
主要成分專利芽孢乳酸菌、AB克菲爾乳酸菌、專利酵母葡聚醣、半乳寡糖、綜合植物酵素、沙棘果萃取
主打功效食慾變好、便便不臭、毛髮光澤亮麗、皮膚狀況穩定…
適用對象3個月以上犬.貓懷孕、手術後體質虛弱的犬.貓長期服用抗生素或有皮膚困擾
價格兩盒共NT$2,299 ( 30包/盒 )

〖品牌核心理念〗簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品

歸毛家族的品牌理念為「簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品」。圖片來源:歸毛家族官網。

「毛小孩陪我們的時間也就這十幾年,有皮膚病的時間又佔了他們生命的幾分之幾?」,台灣屬於海島型國家,天氣溼熱,普遍一半以上的毛孩們都會遇到濕疹、黴菌、皮膚炎…肌膚問題,也往往都只能透過藥物來控制,然而這樣不斷服藥的方式,卻可能會給毛孩們小小的身軀帶來大大的負擔。

目前常用的藥性方式,或市面上現有的產品仍然無法有效解決毛孩們的肌膚問題,因此,便有了「歸毛家族」的誕生。

歸毛家族全系列商品圖。圖片來源:歸毛家族官網。

結合了自身多年來養寵物的經驗,切入寵物市場中尚未被滿足的需求,歸毛家族透過自主博士權威的研發團隊,將毛髮生物學,皮膚幹細胞生物學、蛋白質體學…30年獨家配方及研究精華,與再生醫學技術一起融入於寵物用品中,給毛孩們進階的有感養護,擺脫皮膚的惡性循環。

歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話,安心有保障。圖片來源:歸毛家族官網。

除了其0類固醇、0抗生素、0抗藥性的品牌堅持,歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話、進行產品說明、追蹤後續產品效果及提供完整的售後客服,因此近年來也熱銷於台港澳新馬。其不只是一個品牌名稱,更陪伴著每位愛護毛孩的家長,一起走過許多不安的時刻。

推薦閱讀:寵物護膚第一領導品牌【歸毛家族】》家中有毛小孩者必知

專業、創新,台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌

歸毛家族為台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌。圖片來源:歸毛家族官網。

目前共有皮膚、耳道、口腔養護品等系列的「歸毛家族」,除了是第一家榮獲新創事業金質獎的寵物用品品牌外,其更於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中唯一取得認證的品牌;短短時間內便獲得的殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

「歸毛,代表回歸根本,重建防護
龜毛,是我們對產品的堅持及自信
家族,只要是寶貝,全都是家人」

推薦閱讀:【三分鐘帶你看】寵物沐浴乳挑選指南&幫寵物洗澡時的三項禁忌

寵物用品權威〖歸毛家族〗品牌資訊一覽表

歸毛家族寵物保健食品全系列商品圖/圖取自歸毛家族官網
歸毛家族寵物保健食品全系列商品圖/圖取自歸毛家族官網

歸毛家族 經營理念「全方位專業寵物肌膚、耳道、口腔護理。 寵物護膚領導品牌。最懂毛孩無法說出的肌膚困擾」
歸毛家族 販賣商品寵物沐浴乳、皮膚毛髮養護、耳道護理、潔牙產品、寵物保健品…
歸毛家族 通路資訊網路通路(官方網站)/ 實體零售通路
歸毛家族 網路評價4.8 / 5 顆星
歸毛家族 會員制度免費加入會員,消費1元即累積1點,可用來兌換正罐商品
歸毛家族 海外訂購港澳新馬滿NTD3300即免運,點我看更多海外訂購須知

延伸閱讀:寵物護膚第一領導品牌【歸毛家族】》家中有毛小孩者必知

參考資料

» 更多推薦:

【2024】花蓮民宿推薦,質感風、北歐風、文青風TOP5旅館!
【2024】洗髮精推薦品牌有哪些?年度熱門洗髮精品牌 TOP 10 總整理!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
返回頂端