【2024】狗狗吃屎怎麼辦?告訴你小狗吃屎的七大原因及解決辦法!

寵物保健專家

歸毛家族

歸毛家族透過自主博士權威團隊,融入獨家研發生技,不斷創造許多有感的寵物保健用品,並於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中第一取得認證的品牌;短短時間內便獲得殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

文章目錄

自家狗狗吃屎的行為讓你感到不堪其擾嗎?想知道狗狗吃屎的原因到底是什麼嗎?想知道該如何制止狗狗吃屎的行為嗎?如果你家的狗狗也常常有狗吃屎的行為,那麼恭喜你,你今天來對地方了!

本篇文章,小編將會跟各位科普狗吃屎的七大原因,並且也會一一的跟各位分享各自的解決辦法,最後,小編還會推薦給各位一家網路評價超好的寵物保健食品品牌,歸毛家族,讓各位家中的狗狗都能有更健康的消化道機能,進而減少狗吃屎發生的頻率,如果你也想知道自家的狗狗為什麼會有狗吃屎的行為,那就趕快跟著小編往下看吧!

延伸閱讀:【2024】小狗吐了怎麼辦?狗狗嘔吐五大原因及解決方式大公開!

狗狗吃屎的原因到底是為什麼?七大狗吃屎原因及解決辦法大公開!

有養狗的朋友們應該都有碰過自家狗狗吃屎的情況對吧?相信對有經驗的飼主來說,這已經是見怪不怪的情形了,不過若你是新手飼主,碰到這種情形肯定會大為吃驚,所以為了讓各位飼主都能更有效的去解決狗吃屎的情形,接下來就讓小編來幫各位科普七大狗吃屎原因及其解決辦法吧!

狗狗吃屎原因解決辦法
模仿狗媽媽制止並靜待狗狗長大自然會戒斷
誤認飼主情緒使用正確方式教導狗狗如廁
無壓力釋放管道多陪狗狗玩耍或是給予牠們自行娛樂的管道
吸引關注碰到狗吃屎行為時不要有過度偏激的反應
愛乾淨將狗狗排泄的地方與狗狗休息的地方區隔開
營養不良讓狗狗補充維生素B
營養過剩不要讓狗狗吃太多、檢查狗狗消化道機能是否正常
常見的七大狗狗吃屎原因及解決辦法一覽表

狗狗吃屎原因 1:模仿狗媽媽

幼犬模仿狗媽媽的狗吃屎行為,是非常常見的狗吃屎原因/圖取自 Pexels
幼犬模仿狗媽媽的狗吃屎行為,是非常常見的狗吃屎原因/圖取自 Pexels

當狗狗還是幼犬階段時,狗的媽媽會為了刺激幼犬排泄,有舔舐狗狗肛門的行為,或者是狗媽媽會直接在肛門周邊把幼犬的屎吃掉,更甚至會因為生活空間不夠大,狗媽媽會在幼犬排泄成功後,把遺留在生活之處的狗大便直接吃掉。

而幼犬將狗媽媽的這些行為看在眼中時,便會自然而然地模仿起來,不管是舔同類肛門抑或是狗吃屎等行為,通通都會模仿。

狗狗模仿狗媽媽吃屎的解決辦法

通常幼犬模仿狗媽媽吃屎的行為,會隨著幼犬的年紀上升而慢慢改善,絕大部分的幼犬都會在斷奶後,或是一歲後將這個習慣自行戒掉。

延伸閱讀:為什麼狗狗眼睛周圍紅紅的?三分鐘教你如何正確應對

狗狗吃屎原因 2:誤認飼主情緒

用正確的方式教導幼犬如廁,可以避免掉一些狗吃屎的情形/圖取自 Pexels
用正確的方式教導幼犬如廁,可以避免掉一些狗吃屎的情形/圖取自 Pexels

在新手飼主教狗狗到正確位置大便時,很常會用錯方法,導致狗狗可能會誤認為「大便」這個行為,才是導致飼主們生氣的主因,而不是「大錯地方」。

所以狗狗在學習在正確位置大便的過程中,會產生狗吃屎的行為,這是為了掩蓋自己大便的行為,讓飼主不要對自己生氣。

也有另一種情況是,狗狗知道應該要在正確的位置大便,但卻突然忘記了,導致牠們也會為了掩蓋大錯位置的事實,而產生狗吃屎的行為。

狗狗為了掩蓋大便事實而吃屎的解決辦法

如果各位也正面臨類似的情形,建議可以參考以下這篇文章,來讓狗狗有正確的如廁觀念:提供您幼犬如廁訓練的小技巧,避免狗狗在家中隨處大小便

透過正確的觀念來教導狗狗該去哪裡排泄,這樣狗狗就不會為了掩蓋大便的事實而跑去吃自己的糞便了!

延伸閱讀:為什麼會有狗狗牙齒流血的情況?三大原因一次帶你看

狗狗吃屎原因 3:沒有適當的壓力釋放管道

如果狗狗太無聊太抑鬱,很有可能將狗屎當為玩具來玩/圖取自 Pexels
如果狗狗太無聊太抑鬱,很有可能將狗屎當為玩具來玩/圖取自 Pexels

不知道各位求學階段時,有沒有在沒興趣的課堂上,玩弄一些毫無意義的物品的經驗呢?像是在數學課上拆解自動鉛筆、在英文課上於橡皮擦上畫畫等等?

這些行為都是因為太無聊導致的,如果套用在狗狗身上也是一樣的,當你沒有太多時間可以陪狗狗玩耍,而且你又沒有給予狗狗自己能夠玩耍的空間、玩具,狗狗便會狗到壓抑、無聊,此時狗狗身邊既沒有空間玩耍又沒有玩具可以玩,那牠們可以玩什麼?沒錯,就是大便。

狗狗無壓力釋放管道而吃狗屎玩狗屎的解決辦法

碰到這種情況,其實解決方法也非常簡單,如果你家的狗狗看上去異常憂鬱又伴隨著狗吃屎的情況,那麼建議你一定要多花時間陪陪牠,不管是出去散散步也好、在家裡玩玩球也好,都可以。

但若是你真的沒有時間可以陪牠,建議可以找個朋友代替你溜溜他,或者是幫牠買一些玩偶、玩具,讓牠有適當的管道可以釋放壓力,讓牠不會再那麼無聊,相信這樣一來就不會再有玩狗屎、狗吃屎的情形發生了。

狗狗吃屎原因 4:吸引關注

狗狗會為了吸引你的關注去做所有事情,狗吃屎便是一個常見的狀況/圖取自 Pexels
狗狗會為了吸引你的關注去做所有事情,狗吃屎便是一個常見的狀況/圖取自 Pexels

當狗狗第一次有狗吃屎的行為時,身為飼主的你們,一定都會大為震驚而產生一些平常不會有的反應,此時很有可能會給狗狗一個潛意識「我吃自己的狗屎好像可以吸引主人們的關注耶」。

有了這種潛意識之後,狗狗可能會為了吸引你們的關注,而養成了狗吃屎的這種習慣。

狗狗為了吸引關注而產生狗吃屎行為的解決辦法

為了避免這種情形,建議新手飼主們在第一次碰到狗吃屎的行為時,一定要保持鎮定,切記不要給狗狗嶄露太多你的情緒,建議可以在制止後,以理性的角度去分析狗狗到底為什麼會有狗吃屎的行為,再進行下一步的動作,這樣才不會讓狗狗產生不正確的連結。

狗狗吃屎原因 5:愛乾淨

就算是流浪狗也不會在自己休息的地方留下狗大便/圖取自 Pexels
就算是流浪狗也不會在自己休息的地方留下狗大便/圖取自 Pexels

一般來說,狗狗的天性是不會將大便遺留在生活處的,所以就算是野生的流浪狗,大便的位置也不會在自己平時休息的位置,當然,我們人為飼養的狗狗也是一樣的。

若是你家中的狗狗休息的地方與大便的地方太過接近,很有可能會觸發狗狗的天性,讓狗狗為了居住處可以乾淨一些,而產生了狗吃屎的行為。

狗狗為了乾淨而產生狗吃屎行為的解決辦法

這種情形的解決方式也非常簡單,如果你自家的狗狗平時主要的活動地點與牠的排泄地點過於接近,並且牠又產生了狗吃屎的類似行為,建議你可以重新規劃狗狗平時的排泄位置,讓狗狗排泄的位置離牠平時休息玩耍的地方遠一些,這樣可以很有效的紓緩狗吃屎的情形。

狗狗吃屎原因 6:營養不良

適量的補充保健食品,尤其是維生素B,對於處理狗狗吃屎的問題,具有正面作用/圖取自歸毛家族官網
適量的補充保健食品,尤其是維生素B,對於處理狗狗吃屎的問題,具有正面作用/圖取自歸毛家族官網

狗狗能夠非常機靈的感受到自己的身體營養補充不夠,這是很多動物的本能,就算是經過我們人為飼養的狗狗也是一樣,所以當狗狗認為自己的營養不足時,就會從糞便中尋找是否有能夠補充營養的成分,進而引發狗吃屎的行為。

延伸閱讀:【2024】毛小孩的寵物營養足夠嗎?把貓狗免疫力顧好才能快樂成長!

營養不良導致狗吃屎的解決辦法

經專業的研究表明,維生素B的缺乏,是造成狗吃屎的一大元兇,所以若是自家的狗狗常常時用自己的大便,建議各位可以試著透過寵物保健食品,來補充狗狗應該有的營養,特別是維生素B的部分。

不過話又說回來,應該怎麼做才可以兼顧到狗狗食用的營養成分呢?建議你可以參考看看小編之前撰寫的此篇文章:【2024】毛小孩的寵物營養足夠嗎?把貓狗免疫力顧好才能快樂成長!

延伸閱讀:毛孩家長必看!三分鐘快速教你怎麼挑寵物零食最營養健康

狗狗吃屎原因 7:營養過剩

有時候狗吃屎也有可能是消化道機能出了問題,導致狗狗沒辦法一次吸收所有營養/圖取自 Pexels
有時候狗吃屎也有可能是消化道機能出了問題,導致狗狗沒辦法一次吸收所有營養/圖取自 Pexels

除了營養不足之外,營養過剩其實也是狗吃屎的一大主因哦,這是因為當狗狗食用過多的營養時,狗狗會認為糞便中還殘留著可吸收的營養價值,進而產生狗吃屎的行為。

不過這並不一定是因為你讓狗狗吃太多才會產生這樣子的問題,其實還有其他消化道機能的問題可能會伴隨著狗吃屎的情形發生,所以若是狗狗持續改不了吃屎的壞習慣,說不定是消化道機能出了問題,建議一定要盡快去找獸醫,問問獸醫專業的見解。

營養過剩導致狗吃屎的解決辦法

建議各位不要讓狗狗有過度食用糧食的問題發生,因為當狗狗食用過多糧食、營養成分時,消化道會無法第一時間吸收完所有的營養,導致排出來的糞便中會殘留許多營養成分,這會促使狗狗吃屎的慾望產生。

另外,若是你平時給狗狗攝取的營養是非常剛好的,但狗狗依然持續無法改善狗吃屎的情況,那麼建議你,可能必須要去找獸醫師檢查看看了,因為這很有可能是狗狗消化道機能產生了問題,進而導致狗狗營養吸收不完全的情形。

延伸閱讀:狗狗腸胃炎症狀、原因有哪些?完整教你預防方式、做好腸道保健

該怎麼做才可以保持狗狗消化道機能的健康,進而避免狗狗因為營養吸收不全而產生狗吃屎行為呢?

不過應該怎麼做才可以適當的補充狗狗的營養,讓狗狗的腸胃道機能調整到最好的狀態呢?小編建議各位可以透過寵物保健食品的協助,讓狗狗的營養可以保持在一個最剛好的狀態,這樣自然而然會有最好的腸胃道機能,讓牠們可以足量的吸取牠們所攝取的營養,自然而然就不會再碰到因為營養過剩或是營養不良而產生的狗吃屎情形了。

但話又說回來,哪裡可以找到品質良好的寵物保健食品品牌呢?接下來就讓小編幫各位介紹一家近期網路評價最好的寵物保健食品品牌吧!

延伸閱讀:【2024】超人氣寵物用品店推薦 TOP8 》線上、實體全都有!

【歸毛家族】GOOD寶寵物保健系列,有感首選

〖狗狗益生菌推薦〗獨家研發,調理防護一次到位

寵物保健推薦:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站。

你知道嗎,狗狗的腸胃決定了他們大多數的健康喔!家中的毛孩寶貝們在中老年時期可能會有食慾變差、易軟便、嘔吐及拉肚子的問題,其實這些都代表著毛孩們的健康在拉警訊了!

歸毛家族推出的「Good寶寵物保健系列」突破了市售成分限制,貫徹專業寵物護理的理念,利用30年的專業研發經驗做出了「真正有感」的全方位機能保健食品,更是獲得GRAS:美國FDA最高榮譽及日本、歐盟…多國品質認證,公開透明更安心!

寵物保健推薦:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站。

「好腸寶」除了含有「三大腸道專家」專利芽孢乳酸菌MTCC5856、AB克菲爾乳酸菌及專利酵母葡聚醣外,還添加了能夠有效去除糞便氣味的綜合植物酵素,及益生菌最喜歡的半乳寡糖讓益生菌能夠吃飽飽,戰力加倍,而其獨家包埋技術更是能讓益生菌通過胃酸及膽鹼酸,順利到達腸道!

寵物保健推薦:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站。

最特別的是好腸寶還添加了來自青藏高原、被譽為「聖果」的沙棘果萃取物,其富含毛髮營養及皮毛養護因子,高達了428種營養素,更是市面上唯一的沙棘果萃取,全方位呵護毛孩的皮膚、毛髮及腸道,成為毛孩們毛髮亮麗的最大關鍵。

狗狗益生菌推薦好腸寶
主要成分專利芽孢乳酸菌、AB克菲爾乳酸菌、專利酵母葡聚醣、半乳寡糖、綜合植物酵素、沙棘果萃取
主打功效食慾變好、便便不臭、毛髮光澤亮麗、皮膚狀況穩定…
適用對象3個月以上犬.貓懷孕、手術後體質虛弱的犬.貓長期服用抗生素或有皮膚困擾
價格兩盒共NT$2,299 ( 30包/盒 )

〖品牌核心理念〗簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品

歸毛家族的品牌理念為「簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品」。圖片來源:歸毛家族官網。

「毛小孩陪我們的時間也就這十幾年,有皮膚病的時間又佔了他們生命的幾分之幾?」,台灣屬於海島型國家,天氣溼熱,普遍一半以上的毛孩們都會遇到濕疹、黴菌、皮膚炎…肌膚問題,也往往都只能透過藥物來控制,然而這樣不斷服藥的方式,卻可能會給毛孩們小小的身軀帶來大大的負擔。

目前常用的藥性方式,或市面上現有的產品仍然無法有效解決毛孩們的肌膚問題,因此,便有了「歸毛家族」的誕生。

歸毛家族全系列商品圖。圖片來源:歸毛家族官網。

結合了自身多年來養寵物的經驗,切入寵物市場中尚未被滿足的需求,歸毛家族透過自主博士權威的研發團隊,將毛髮生物學,皮膚幹細胞生物學、蛋白質體學…30年獨家配方及研究精華,與再生醫學技術一起融入於寵物用品中,給毛孩們進階的有感養護,擺脫皮膚的惡性循環。

歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話,安心有保障。圖片來源:歸毛家族官網。

除了其0類固醇、0抗生素、0抗藥性的品牌堅持,歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話、進行產品說明、追蹤後續產品效果及提供完整的售後客服,因此近年來也熱銷於台港澳新馬。其不只是一個品牌名稱,更陪伴著每位愛護毛孩的家長,一起走過許多不安的時刻。

推薦閱讀:寵物護膚第一領導品牌【歸毛家族】》家中有毛小孩者必知

專業、創新,台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌

歸毛家族為台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌。圖片來源:歸毛家族官網。

目前共有皮膚、耳道、口腔養護品等系列的「歸毛家族」,除了是第一家榮獲新創事業金質獎的寵物用品品牌外,其更於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中唯一取得認證的品牌;短短時間內便獲得的殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

「歸毛,代表回歸根本,重建防護
龜毛,是我們對產品的堅持及自信
家族,只要是寶貝,全都是家人」

推薦閱讀:【三分鐘帶你看】寵物沐浴乳挑選指南&幫寵物洗澡時的三項禁忌

寵物用品權威〖歸毛家族〗品牌資訊一覽表

歸毛家族寵物保健食品全系列商品圖/圖取自歸毛家族官網
歸毛家族寵物保健食品全系列商品圖/圖取自歸毛家族官網

歸毛家族 經營理念「全方位專業寵物肌膚、耳道、口腔護理。 寵物護膚領導品牌。最懂毛孩無法說出的肌膚困擾」
歸毛家族 販賣商品寵物沐浴乳、皮膚毛髮養護、耳道護理、潔牙產品、寵物保健品…
歸毛家族 通路資訊網路通路(官方網站)/ 實體零售通路
歸毛家族 網路評價4.8 / 5 顆星
歸毛家族 會員制度免費加入會員,消費1元即累積1點,可用來兌換正罐商品
歸毛家族 海外訂購港澳新馬滿NTD3300即免運,點我看更多海外訂購須知

延伸閱讀:寵物護膚第一領導品牌【歸毛家族】》家中有毛小孩者必知

參考資料

» 更多推薦:

【2024】花蓮民宿推薦,質感風、北歐風、文青風TOP5旅館!
【2024】洗髮精推薦品牌有哪些?年度熱門洗髮精品牌 TOP 10 總整理!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
返回頂端