【三分鐘帶你看】寵物沐浴乳挑選指南&幫寵物洗澡時的三項禁忌

寵物保健專家

歸毛家族

歸毛家族透過自主博士權威團隊,融入獨家研發生技,不斷創造許多有感的寵物保健用品,並於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中第一取得認證的品牌;短短時間內便獲得殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

文章目錄

貓貓狗狗們因為肌膚狀況與人類不同,因此需要專用的寵物沐浴乳來清洗身體。但是該如何挑選正確的寵物沐浴乳,來避免對毛孩脆弱的皮膚造成傷害呢?本篇文章整理出了「四招寵物沐浴乳的挑選指南」,讓毛孩爸媽在購買時不會苦無頭緒,也會告訴你在幫毛孩洗澡時應避免的三項禁忌,趕快跟著我們一起看下去吧!

三個在幫家中寵物洗澡時務必要注意的事

幫毛孩沖水時須注意水柱及水溫,避免給毛孩留下不好的印象、傷害到毛孩。圖片來源:Pixabay。

一、注意沖水時水柱及水溫

給寵物洗澡時,需避免使用過熱的水。水溫太燙可能會灼傷寵物的皮膚,造成疼痛和不適,一般來說,水溫與人類體溫相當即可,在打溼寵物前也可以先自己測試水溫。而在沖水時也要特別保護寵物的耳朵和眼睛。避免寵物沐浴乳或水灌入,以免引起刺激或感染,需要的話也可以使用適合的護目鏡或小毛巾來蓋住頭部。

二、洗澡次數不需過於頻繁

洗澡頻率對於寵物的皮膚和毛髮健康來說非常重要,但過度洗澡也可能傷害寵物的皮膚。如果洗澡次數太過頻繁,會去除寵物皮膚上的天然油脂層,此時少了防護的皮膚就會容易乾燥和受損,寵物們更不會因為常洗澡就更乾淨或感到舒爽。一般來說,正常狗狗洗澡的頻率為1-2周一次,貓咪則1-3個月再洗一次就好了。

三、使用不當成分的沐浴乳

在替家中毛孩洗澡時,要使用專門的貓貓、狗狗沐浴乳,千萬不能用人類的沐浴產品,或是亂用成分不明的寵物沐浴乳!毛孩的表皮層只有薄薄3-5層的細胞(而人類擁有10-15層),而皮膚的酸鹼值也和人類不同。有些人類的沐浴產品會含有刺激性化學物質,如果亂用的話還可能會傷害到他們脆弱的皮膚呢。

推薦閱讀:寵物保健食品挑選訣竅懶人包!幾歲開始吃、要吃哪些...通通告訴你

四招教你如何挑選寵物沐浴乳

挑選寵物沐浴乳時應避免挑選含有刺激成分的產品。圖片來源:Pixabay。

寵物沐浴乳挑選方式一:考慮膚質、毛量

就像人類一樣,貓狗也有不同的膚質,包括油性、乾性和敏感性。對於乾性肌的毛孩,可以選擇保濕型的寵物沐浴乳;而油性肌則適合使用清爽型的寵物沐浴乳。長毛的毛孩可以選擇柔順和蓬鬆效果較好的寵物沐浴乳,而短毛的寶貝由於缺乏毛髮保護,較容易分泌油脂,這時就可以挑選控油型的寵物沐浴乳。

寵物沐浴乳挑選方式二:謹慎注意香氣

在挑選寵物沐浴乳時,除了注意是否添加了化學物質,香氣也是一個需要考慮的因素。儘管大多數家長都希望毛孩洗完澡後能夠有香氣,但由於貓狗對氣味較靈敏許多,所以在選購時要避免選擇含有人工香精等成分的寵物沐浴乳,或者可以選擇無香味、以除臭為主的寵物沐浴乳,以確保對寵物的味覺和嗅覺不會造成刺激或不適。

寵物沐浴乳挑選方式三:溫和成分最佳

毛孩的皮膚酸鹼值跟人類不同,是屬於PH6-7的弱鹼性,表皮層也較薄,比人類敏感、脆弱許多。因此在挑選寵物沐浴乳時,應避免含有界面活性劑、矽靈、酒精…的寵物沐浴乳,另外也建議挑選成分較溫和天然、不流淚的配方,避免對毛孩的皮膚造成傷害及過度刺激眼週黏膜。

寵物沐浴乳挑選方式四:觀察洗後狀況

對於敏感性膚質的毛孩來說,觀察洗後的狀況更是重要!每隻毛孩對寵物沐浴乳的反應都不同,只要使用新的寵物沐浴乳時就要留意洗後的狀況。如果出現紅癢、起屑、脫皮等過敏反應,就應立即停止使用。而對於有皮膚病的毛孩,更應聽從獸醫建議,選擇適合的寵物沐浴乳,絕不可隨意使用市面上的藥用寵物沐浴乳。

推薦閱讀:【獸醫推薦】挑選狗狗益生菌的四大法則,毛孩家長一定要知道!

【歸毛家族】寵物護膚第一領導品牌

〖寵物沐浴乳推薦〗台灣第一榮獲SNQ國家級認證的寵物沐浴乳

寵物沐浴乳推薦品牌:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站

「毛孩反覆的皮膚問題,讓家長們又累又心煩,類固醇、抗生素停不下,不斷的藥物控制無法從根本解決皮膚問題,還會擔心小小的肝腎無法負荷…」

如果家長們有以上困擾,那麼有可能就是選錯寵物沐浴乳了!「選對沐浴乳,才能最省錢」,歸毛家族目前推出了兩款寵物沐浴乳,由30年博士研發團隊,融入獨家萃取精華,更是SNQ國家品質標章的寵物洗澡沐浴乳!

寵物沐浴乳推薦品牌:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站

「舒敏保濕洗毛乳」以胺基酸基底,加入蠶絲蛋白與牛樟芝萃取,能夠舒緩皮膚敏感的困擾,並帶有天然的蘆薈洋甘菊花香,適用於健康肌、敏感肌及問題肌;而「花萃清爽洗毛乳」則加入了積雪草萃取、有機甘草根及維他命B5,能溫和洗淨油脂,使毛髮蓬鬆不油膩,適用於健康肌、油性肌,而其香味更是近年最多人喜歡的小蒼蘭植萃花香。

寵物沐浴乳推薦舒敏保濕洗毛乳花萃清爽洗毛乳
適用膚質健康肌、敏感肌及問題肌健康肌、油性肌
主打功效維持皮膚健康力、舒緩敏感皮膚溫和洗淨油脂,毛髮蓬鬆不油膩
香味蘆薈洋甘菊花香小蒼蘭植萃花香
價格(300ml)NT$690NT$690

〖品牌核心理念〗簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品

寵物沐浴乳推薦品牌:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站

歸毛家族的品牌理念為「簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品」。圖片來源:歸毛家族官網。

「毛小孩陪我們的時間也就這十幾年,有皮膚病的時間又佔了他們生命的幾分之幾?」,台灣屬於海島型國家,天氣溼熱,普遍一半以上的毛孩們都會遇到濕疹、黴菌、皮膚炎…肌膚問題,也往往都只能透過藥物來控制,然而這樣不斷服藥的方式,卻可能會給毛孩們小小的身軀帶來大大的負擔。

目前常用的藥性方式,或市面上現有的產品仍然無法有效解決毛孩們的肌膚問題,因此,便有了「歸毛家族」的誕生。

寵物沐浴乳推薦品牌:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官方網站

結合了自身多年來養寵物的經驗,切入寵物市場中尚未被滿足的需求,歸毛家族透過自主博士權威的研發團隊,將毛髮生物學,皮膚幹細胞生物學、蛋白質體學…30年獨家配方及研究精華,與再生醫學技術一起融入於寵物用品中,給毛孩們進階的有感養護,擺脫皮膚的惡性循環。

歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話,安心有保障。圖片來源:歸毛家族官網。

除了其0類固醇、0抗生素、0抗藥性的品牌堅持,歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話、進行產品說明、追蹤後續產品效果及提供完整的售後客服,因此近年來也熱銷於台港澳新馬。其不只是一個品牌名稱,更陪伴著每位愛護毛孩的家長,一起走過許多不安的時刻。

專業、創新,台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌

歸毛家族為台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌。圖片來源:歸毛家族官網。

目前共有皮膚、耳道、口腔養護品等系列的「歸毛家族」,除了是第一家榮獲新創事業金質獎的寵物用品品牌外,其更於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中唯一取得認證的品牌;短短時間內便獲得的殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

「歸毛,代表回歸根本,重建防護
龜毛,是我們對產品的堅持及自信
家族,只要是寶貝,全都是家人」

寵物用品權威〖歸毛家族〗品牌資訊一覽表

歸毛家族 經營理念「全方位專業寵物肌膚、耳道、口腔護理。 寵物護膚領導品牌。最懂毛孩無法說出的肌膚困擾」
歸毛家族 販賣商品寵物沐浴乳、皮膚毛髮養護、耳道護理、潔牙產品、鮮食零嘴…
歸毛家族 通路資訊網路通路(官方網站)/ 實體零售通路
歸毛家族 網路評價4.8 / 5 顆星
歸毛家族 會員制度免費加入會員,消費1元即累積1點,可用來兌換正罐商品
歸毛家族 海外訂購港澳新馬滿NTD3300即免運,點我看更多海外訂購須知

參考資料

  1. An overview of bacterial skin disease in the dog
  2. Manual of skin diseases of the dog and cat
  3. Skin surface lipids of the dog

» 更多推薦:

新北床墊推薦》【周公的墊】新莊床墊專賣店,提供枕頭、床墊試躺
花蓮觀光景點6大推薦,超級療癒身心的山林與海景!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
返回頂端