狗狗毛囊炎原因及症狀有哪些?讓獸醫教你如何從根本改善皮膚問題

寵物保健專家

歸毛家族

歸毛家族透過自主博士權威團隊,融入獨家研發生技,不斷創造許多有感的寵物保健用品,並於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中第一取得認證的品牌;短短時間內便獲得殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

文章目錄

毛孩跟人類一樣,如果長期待在悶濕的環境或是遇到過敏原時,就可能會造成狗狗毛囊炎的。而狗狗毛囊炎的治療之路既漫長又痛苦,因此該怎麼預防及改善是每個毛孩家長都一定要知道的事!本篇文章會從狗狗毛囊炎的原因及症狀開始,帶你認識這個惱人的狗狗皮膚疾病,並教你如何預防及改善,有興趣的家長們就趕快跟著一起看下去吧~

狗狗毛囊炎原因解析!從根本挖掘問題

免疫力下降是造成狗狗毛囊炎的主要原因。圖片來源:Unsplash。

狗狗毛囊炎原因一:環境潮溼+寄生蟲入侵

毛孩的身上或多或少都一定會有些寄生蟲、蟎蟲,平時它們就存在於毛孩的皮膚中且無害,不過如果當狗狗長期處於潮濕、髒亂的環境,或是毛髮長期都是潮濕狀態,這些寄生蟲可能就會結合黴菌一同增生感染而演變成狗狗毛囊炎,如果舔咬到有傷口產生了,甚至還會加劇狗狗毛囊炎的問題。

狗狗毛囊炎原因二:免疫力下降

再來,如果狗狗長期營養不良、免疫力低落,就會讓外來病菌有機可乘,演變成狗狗毛囊炎等問題,是造成狗狗毛囊炎等多數皮膚病的最根本原因!免疫力低落還有可能會伴隨著其他問題,如內分泌疾病、過敏性濕疹等等,因此一定要從根本解決,好好照顧毛孩們的健康。

狗狗毛囊炎症狀有哪些?帶你看最典型的三大皮膚問題

如果患上了狗狗毛囊炎,那麼最明顯的症狀就是狗狗皮膚出現紅腫、發炎、起疹子...問題。圖片來源:Unsplash。

狗狗毛囊炎症狀一:皮膚泛紅、起疹子

如果患上了狗狗毛囊炎,那麼最明顯的症狀就是狗狗皮膚出現紅腫、發炎、起疹子…問題。而若狗狗皮膚有傷口或是結痂的狀況,很有可能就是毛寶貝已經把患部舔舔咬到破皮了, 如果沒有及時治療的話,還可能會加劇狗狗毛囊炎的問題,讓傷口更加擴散與感染。

狗狗毛囊炎症狀二:狗狗抓癢頻率便過於頻繁

搔癢及舔舐是毛孩們清理自己及紓解壓力的一種方式,不過狗狗抓癢及舔舐得過於頻繁,就有可能是否患上了狗狗毛囊炎等皮膚病的徵兆。如果狗狗抓癢及舔舐單一部位的頻率過高、持續數天以上,甚至舔出傷口或是發出低鳴、嗚咽的聲音時,就要留意是否有狗狗毛囊炎的狀況。

狗狗毛囊炎症狀三:狗狗皮膚脫毛、脫屑

嚴重一點的狗狗毛囊炎還有可能讓狗狗皮膚造成局部或全身性的脫毛、脫屑。短毛的狗狗們比較容易能發現狗狗毛囊炎的這些症狀,而長毛狗可以在平常梳毛洗澡時將毛髮撥開來。所以也建議主人們在平時就要養成定期梳理狗狗毛髮的習慣,以盡早發現與治療!

推薦閱讀:寵物也有「護髮油」?四招教你挑選寵物護毛油,維持亮麗毛髮不踩雷!

【延伸討論】毛小孩總是很虛弱怎麼辦?有推薦的寵物保健食品嗎?

歸毛家族寵物保健食品-免疫寶
歸毛家族寵物保健食品-免疫寶

你知道嗎?其實有九成以上的毛小孩疾病,通通都與免疫力失調有關,不論是營養不良、疾病、體虛、情緒低落、嗜睡、腹瀉、嘔吐等,通通都與免疫力失調相關,如果想要自家的毛小孩不再受疾病困擾,那麼把毛小孩的免疫力養好絕對會是最重要的主線任務。

但話又說回來,該怎麼幫毛小孩舒緩免疫力失調的困擾?其實很簡單,透過保健食品就可以了,像是近期在網路上評價非常優良的歸毛家族就有針對免疫力失調相關的症狀,推出了一款保養品「免疫寶」,不論你是幼貓幼犬,還是挑嘴毛孩、熟齡貓犬,通通都適用!

歸毛家族的免疫寶內添加了葡聚糖、法國初乳蛋白、美國專利魚油粉、10 種維生素、5 種礦物質、20 種胺基酸,且得到了專利雙效益菌達一百四十項的認證,如果你也想要幫助自家的毛小孩擺脫疾病困擾,讓他們的腸道更健康、發育更健康、食慾更旺盛,那就趕快跟著網友們的好評,去歸毛家族的官網逛逛這款寵物保健食品吧!

三大方法教你預防&改善狗狗毛囊炎

改善狗狗毛囊炎的第一步就是要先改善周遭的居住環境。圖片來源:Unsplash。

改善狗狗毛囊炎方法一:改變周遭環境

改善狗狗毛囊炎的第一步就是要先改善周遭的居住環境,包含使居住環境乾淨整潔、讓家中維持舒適的恆溫與通風、定期除溼打掃、避免居住環境太過潮濕悶熱…,如果是因過敏而導致的狗狗毛囊炎,就要趕快找出過敏原後、立刻將其去除。

改善狗狗毛囊炎方法二:保持皮膚乾爽

毛囊的健康與否與毛孩身體的清潔與乾爽非常有關,在幫毛孩洗完澡後一定要將毛髮吹乾,如果沒有確實吹乾,有可能還會加重狗狗毛囊炎的情況!而如果毛孩在外有淋到雨,到家後也要盡速洗澡或是吹乾身體,保持身體的乾燥,才可以避免狗狗皮膚成為黴菌、蟎蟲的溫床。

改善狗狗毛囊炎方法三:補充營養、提升免疫力

為了避免狗狗毛囊炎復發,需要從根本來調節毛孩的體質,狗糧雖然能夠提供毛孩日常生活中的大多數營養,但我們還是建議家長們可以額外購買寵物保健食品,如益生菌、魚油、維他命A、C…來提高毛孩自身的免疫力,降低狗狗毛囊炎復發的機率,以及達到由內而外的健康調理。

【歸毛家族】寵物護膚第一領導品牌

〖狗狗沐浴乳推薦〗台灣第一榮獲SNQ國家級認證的狗狗沐浴乳

狗狗沐浴乳推薦品牌:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官網。

「毛孩反覆的皮膚問題,讓家長們又累又心煩,類固醇、抗生素停不下,不斷的藥物控制無法從根本解決皮膚問題,還會擔心小小的肝腎無法負荷…」

如果家長們有以上困擾,那麼有可能就是選錯狗狗沐浴乳了!「選對沐浴乳,才能最省錢」,歸毛家族目前推出了兩款寵物沐浴乳,由30年博士研發團隊,融入獨家萃取精華,更是SNQ國家品質標章的寵物沐浴乳!

狗狗沐浴乳推薦品牌:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官網。

「舒敏保濕洗毛乳」以胺基酸基底,加入蠶絲蛋白與牛樟芝萃取,能夠舒緩皮膚敏感的困擾,並帶有天然的蘆薈洋甘菊花香,適用於健康肌、敏感肌及問題肌;而「花萃清爽洗毛乳」則加入了積雪草萃取、有機甘草根及維他命B5,能溫和洗淨油脂,使毛髮蓬鬆不油膩,適用於健康肌、油性肌,而其香味更是近年最多人喜歡的小蒼蘭植萃花香。

狗狗沐浴乳推薦舒敏保濕洗毛乳花萃清爽洗毛乳
適用膚質健康肌、敏感肌及問題肌健康肌、油性肌
主打功效維持皮膚健康力、舒緩敏感皮膚溫和洗淨油脂,毛髮蓬鬆不油膩
香味蘆薈洋甘菊花香小蒼蘭植萃花香
價格(300ml)NT$690NT$690

〖品牌核心理念〗簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品

歸毛家族的品牌理念為「簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品」。圖片來源:歸毛家族官網。

「毛小孩陪我們的時間也就這十幾年,有皮膚病的時間又佔了他們生命的幾分之幾?」,台灣屬於海島型國家,天氣溼熱,普遍一半以上的毛孩們都會遇到濕疹、黴菌、皮膚炎…肌膚問題,也往往都只能透過藥物來控制,然而這樣不斷服藥的方式,卻可能會給毛孩們小小的身軀帶來大大的負擔。

目前常用的藥性方式,或市面上現有的產品仍然無法有效解決毛孩們的肌膚問題,因此,便有了「歸毛家族」的誕生。

歸毛家族全系列商品圖。圖片來源:歸毛家族官網。

結合了自身多年來養寵物的經驗,切入寵物市場中尚未被滿足的需求,歸毛家族透過自主博士權威的研發團隊,將毛髮生物學,皮膚幹細胞生物學、蛋白質體學…30年獨家配方及研究精華,與再生醫學技術一起融入於寵物用品中,給毛孩們進階的有感養護,擺脫皮膚的惡性循環。

推薦閱讀:寵物護膚第一領導品牌【歸毛家族】》家中有毛小孩者必知

歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話,安心有保障。圖片來源:歸毛家族官網。

除了其0類固醇、0抗生素、0抗藥性的品牌堅持,歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話、進行產品說明、追蹤後續產品效果及提供完整的售後客服,因此近年來也熱銷於台港澳新馬。其不只是一個品牌名稱,更陪伴著每位愛護毛孩的家長,一起走過許多不安的時刻。

專業、創新,台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌

歸毛家族為台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌。圖片來源:歸毛家族官網。

目前共有皮膚、耳道、口腔養護品等系列的「歸毛家族」,除了是第一家榮獲新創事業金質獎的寵物用品品牌外,其更於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中唯一取得認證的品牌;短短時間內便獲得的殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

「歸毛,代表回歸根本,重建防護
龜毛,是我們對產品的堅持及自信
家族,只要是寶貝,全都是家人」

寵物用品權威〖歸毛家族〗品牌資訊一覽表

歸毛家族 經營理念「全方位專業寵物肌膚、耳道、口腔護理。 寵物護膚領導品牌。最懂毛孩無法說出的肌膚困擾」
歸毛家族 販賣商品寵物沐浴乳、皮膚毛髮養護、耳道護理、潔牙產品、鮮食零嘴…
歸毛家族 通路資訊網路通路(官方網站)/ 實體零售通路
歸毛家族 網路評價4.8 / 5 顆星
歸毛家族 會員制度免費加入會員,消費1元即累積1點,可用來兌換正罐商品
歸毛家族 海外訂購港澳新馬滿NTD3300即免運,點我看更多海外訂購須知

推薦閱讀:狗狗腸胃炎症狀、原因有哪些?完整教你預防方式、做好腸道保健

參考資料

  1. An overview of bacterial skin disease in the dog
  2. Manual of skin diseases of the dog and cat
  3. Skin surface lipids of the dog

» 更多推薦:

解析民事訴訟的6大程序,從起訴到判決的完整指南!
有良心的嘉義中古車10大車行推薦》無事故車無泡水車值得信賴

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
返回頂端