【獸醫解密】貓咪牙結石成因、症狀、預防方式…總整理

寵物保健專家

歸毛家族

歸毛家族透過自主博士權威團隊,融入獨家研發生技,不斷創造許多有感的寵物保健用品,並於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中第一取得認證的品牌;短短時間內便獲得殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

文章目錄

毛孩們跟人類一樣,如果用餐後沒有潔牙的習慣,久而久之也會得到貓咪牙結石,甚至惡化為牙周病。貓咪牙結石對於家長及毛孩來說都是件非常困擾的事,因此在平時就要勤於幫狗狗潔牙,並時刻注意毛孩們是否有貓咪牙結石的狀況。本篇文章將會帶你深入了解貓咪牙結石的成因、症狀及三大預防方式…,那麼就跟著我們一起看下去吧。

三個Q&A帶你快速認識貓咪牙結石

貓咪牙結石成因涉及到飲食和口腔衛生。圖片來源:Pixabay。

貓咪牙結石成因是什麼?

貓咪牙結石成因與飲食習慣和口腔衛生有關。當貓咪在進食後,食物殘渣和細菌就會殘留在牙齒表面形成牙菌斑,若不及時清潔,牙菌斑就會和口腔唾液中的鈣結合、堆積與硬化,最後形成貓咪牙結石。一般來說,鼻子較扁的品種貓及年紀較大的貓咪會較容易得到貓咪牙結石,而沒有刷牙習慣也是貓咪牙結石的主要成因。

哪些情況是貓咪牙結石的警訊?

從外表上來看,如果口腔內的牙菌斑鈣化為貓咪牙結石,家長們就可以很明顯地看到牙齒被黃褐色結石所包覆的跡象,牙齦可能也會充血及紅腫,且因為細菌感染的關係,大多伴隨著口臭問題。另外,如果貓咪有食慾不佳、咬合困難、不斷流口水…狀況,也需注意是否患上了貓咪牙結石等口腔問題。

貓咪牙結石治療方式有哪些?

目前最普遍清除貓咪牙結石及牙菌斑的方式就是牙周治療,也就是洗牙,會將貓咪全身麻醉後再進行。在經過全口X光、牙周探查等診斷後,獸醫就會用專業洗牙工具來仔細清除貓咪牙結石以及平常難以觸及到的牙垢,而同時獸醫也會進行口腔檢查,看看是否有其他口腔疾病及評估是否需要做更多後續治療。

推薦閱讀:餵食寵物食品前一定要知道!「這些食物」原來不能給家中毛孩吃?

【延伸討論】毛小孩總是很虛弱怎麼辦?有推薦的寵物保健食品嗎?

歸毛家族寵物保健食品-免疫寶
歸毛家族寵物保健食品-免疫寶

你知道嗎?其實有九成以上的毛小孩疾病,通通都與免疫力失調有關,不論是營養不良、疾病、體虛、情緒低落、嗜睡、腹瀉、嘔吐等,通通都與免疫力失調相關,如果想要自家的毛小孩不再受疾病困擾,那麼把毛小孩的免疫力養好絕對會是最重要的主線任務。

但話又說回來,該怎麼幫毛小孩舒緩免疫力失調的困擾?其實很簡單,透過保健食品就可以了,像是近期在網路上評價非常優良的歸毛家族就有針對免疫力失調相關的症狀,推出了一款保養品「免疫寶」,不論你是幼貓幼犬,還是挑嘴毛孩、熟齡貓犬,通通都適用!

歸毛家族的免疫寶內添加了葡聚糖、法國初乳蛋白、美國專利魚油粉、10 種維生素、5 種礦物質、20 種胺基酸,且得到了專利雙效益菌達一百四十項的認證,如果你也想要幫助自家的毛小孩擺脫疾病困擾,讓他們的腸道更健康、發育更健康、食慾更旺盛,那就趕快跟著網友們的好評,去歸毛家族的官網逛逛這款寵物保健食品吧!

預防貓咪牙結石的三大方法

要預防貓咪牙結石最好的方法就是每天刷牙。圖片來源:Pixabay。

預防貓咪牙結石的方法一:每天都要刷牙

牙菌斑在餐後24小時內即會生成,而最快7天就會硬化成貓咪牙結石,因此要預防貓咪牙結石最有效的方法就是每天刷牙以免牙菌斑不斷堆積。而若要養成貓咪的刷牙習慣,可以在一開始先讓牠們熟悉牙膏牙刷的味道,使其不懼怕刷牙,再以「由外到內」的方式輕柔地來回刷,如果真的只有刷到幾顆也沒關係,千萬不能操之過急。

預防貓咪牙結石的方法二:潔牙食品輔助

一般來說,鮮食、飼料中腐化的蛋白質容易造成牙菌斑而鈣化為貓咪牙結石,如果要防範貓咪牙結石問題,可以給毛孩吃擁有VOHC認證的口腔保健飼料,並讓愛貓多喝水來沖走口腔內的食物殘渣。市面上也有潔牙餅、潔牙棒…產品,可以當作與愛貓互動時的小點心,不過要記得,這些潔牙零食都只能用來輔助,其潔牙功效還是遠遠不及刷牙!

預防貓咪牙結石的方法三:定期檢查牙齒

建議每半年到一年帶貓咪做一次口腔檢查,如果發現有貓咪牙結石的問題,也方便獸醫幫毛孩洗牙,家長們也可以趁著幫愛貓刷牙的時侯,看看牙齦是否有紅腫、出現牙結石…狀況,而如果聞到貓咪的嘴巴散發濃濃異味長達數天,可能代表其口腔內有細菌感染或是其他疾病,就要趕快帶貓咪至獸醫院檢查。

推薦閱讀:貓貓皮膚結痂原來是「這些原因」造成的?三分鐘帶你認識貓皮膚病

【歸毛家族】寵物養護第一領導品牌

〖一口好牙全系列〗全台首創,犬貓牙周護理的口腔霸主

根據統計,現在約有75%的毛孩們有口臭的困擾,口臭除了代表可能有貓咪牙結石的狀況,更是毛孩們口腔出狀況的重要警訊!如果忽略了毛孩的日常潔牙習慣,還可能會讓毛孩陷入牙齦炎、牙周病、牙齦萎縮…牙周困擾的惡夢循環。

預防貓咪牙結石:一口好牙全系列。圖片來源:歸毛家族 官網。

寵物養護第一領導品牌godmo歸毛家族推出的「一口好牙」系列產品,能夠徹底清潔護理寵物們的牙周,維持牠們的口腔健康,更是全台首創的寵物牙周護理產品,全齡犬貓皆適用!

預防貓咪牙結石:一口好牙全系列。圖片來源:歸毛家族 官網。
預防貓咪牙結石:一口好牙全系列。圖片來源:歸毛家族 官網。

在餐後使用「護齒凝膠」來為毛孩刷牙能夠徹底清楚齒垢、舒緩護理與鞏固牙齦健康,幫助毛孩們的牙齒健全生長,為全台唯一的護理型口腔凝膠。若再使用「益菌口腔液」還能加強潔牙功效,幫忙分解毛孩口中的腐化蛋白質,快速消除口臭,並幫助腸道健康與消化。在使用護齒凝膠刷牙時還能使用「撸齒這斑」護理級的超細纖維純棉潔牙套來溫和清潔牙齦,操作方便、簡單好上手,每個死角都不放過!

預防貓咪牙結石:一口好牙全系列。圖片來源:歸毛家族 官網。

護齒凝膠撸齒這斑益菌口腔液
產品特色含有葡萄糖酸鋅、柿果提取物、蜂膠…幫助去除頑固齒垢1. 護理級超細纖維純棉材質
2. 不易變形、使用週期長
含有多種共生益菌及綜合維生素,達到良好的消臭、防護效果
護牙功效1. 清潔與鞏固牙齒健康
2. 舒緩牙齦,形成防護膜
3. 幫助牙齒健全生長
1. 輕鬆伸入齒縫
2. 有感清除齒垢
1. 分解毛孩口中的腐化蛋白質
2. 快速消除口腔異味
3. 幫助腸道健康
價格NT$690(一條)NT$499(一盒)NT$690(一瓶)
購買資訊請點我請點我請點我

〖品牌核心理念〗簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品

歸毛家族的品牌理念為「簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品」。圖片來源:歸毛家族官網。

「毛小孩陪我們的時間也就這十幾年,有皮膚病的時間又佔了他們生命的幾分之幾?」,台灣屬於海島型國家,天氣溼熱,普遍一半以上的毛孩們都會遇到濕疹、黴菌、皮膚炎…肌膚問題,也往往都只能透過藥物來控制,然而這樣不斷服藥的方式,卻可能會給毛孩們小小的身軀帶來大大的負擔。

目前常用的藥性方式,或市面上現有的產品仍然無法有效解決毛孩們的肌膚問題,因此,便有了「歸毛家族」的誕生。

歸毛家族全系列商品圖。圖片來源:歸毛家族官網。

結合了自身多年來養寵物的經驗,切入寵物市場中尚未被滿足的需求,歸毛家族透過自主博士權威的研發團隊,將毛髮生物學,皮膚幹細胞生物學、蛋白質體學…30年獨家配方及研究精華,與再生醫學技術一起融入於寵物用品中,給毛孩們進階的有感養護,擺脫皮膚的惡性循環。

歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話,安心有保障。圖片來源:歸毛家族官網。

除了其0類固醇、0抗生素、0抗藥性的品牌堅持,歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話、進行產品說明、追蹤後續產品效果及提供完整的售後客服,因此近年來也熱銷於台港澳新馬。其不只是一個品牌名稱,更陪伴著每位愛護毛孩的家長,一起走過許多不安的時刻。

專業、創新,台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌

歸毛家族為台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌。圖片來源:歸毛家族官網。

目前共有皮膚、耳道、口腔養護品等系列的「歸毛家族」,除了是第一家榮獲新創事業金質獎的寵物用品品牌外,其更於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中唯一取得認證的品牌;短短時間內便獲得的殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

「歸毛,代表回歸根本,重建防護
龜毛,是我們對產品的堅持及自信
家族,只要是寶貝,全都是家人」

寵物用品權威〖歸毛家族〗品牌資訊一覽表

歸毛家族 經營理念「全方位專業寵物肌膚、耳道、口腔護理,最懂毛孩無法說出的肌膚困擾」
歸毛家族 販賣商品寵物沐浴乳、皮膚毛髮養護、耳道護理、潔牙產品、鮮食零嘴…
歸毛家族 通路資訊網路通路(官方網站)/ 實體零售通路
歸毛家族 網路評價4.8 / 5 顆星
歸毛家族 會員制度免費加入會員,消費1元即累積1點,可用來兌換正罐商品
歸毛家族 海外訂購港澳新馬滿NTD3300即免運,點我看更多海外訂購須知

參考資料

  1. Diet and periodontal disease in dogs and cats
  2. The crystalline components of dental calculus in the domestic cat
  3. Remove tartar-aspects of professional teeth cleaning for dogs and cats

» 更多推薦:

【2024】長照2.0懶人包 》所有長照服務項目一次告訴你!
【2024】德州撲克怎麼玩?最詳細的德州撲克賭博玩法全在這!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
返回頂端