餵食寵物食品前一定要知道!「這些食物」原來不能給家中毛孩吃?

寵物保健專家

歸毛家族

歸毛家族透過自主博士權威團隊,融入獨家研發生技,不斷創造許多有感的寵物保健用品,並於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中第一取得認證的品牌;短短時間內便獲得殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

文章目錄

為了給毛孩們最好的,越來越多家長都會開始注意給狗狗們吃的寵物食品是否美味營養,或是直接給予狗狗們人類吃的食物。但你知道哪些食物千萬不能給狗狗們吃到嗎?寵物食品又分成了哪幾種類?該如何挑選合適的寵物食品呢?以上這些問題都會在這篇「寵物食品懶人包」中,一起來看看!

這些食物不能當作寵物食品,千萬別餵給毛孩!

巧克力、含有咖啡因的飲食物千萬不能當寵物食品。圖片來源:pixabay

巧克力、含有咖啡因的飲料

相信大家都知道,千萬不能給家中的毛孩吃到巧克力及喝到含有咖啡因的飲料,這是因為它們含有咖啡因、可可鹼(Theobromine)等成分,會破壞狗狗的中樞神經系統及心臟等器官的輸血運作,對狗狗來說可是種毒藥,吃多了甚至會致命。而純度越高的巧克力,危險性就會越高,需要嚴格避免吃到這類食物!

牛奶、生雞蛋

牛奶和雞蛋雖然對人類來說是不錯的食物,不過它們卻不適合當作寵物食品。大多數的狗狗都有乳糖不耐症,如果飲用太多的話可能引起消化道相關的問題;而生雞蛋裡面含有一種叫卵白素(avidin)的蛋白質,會消耗狗狗體內的維生素H(存在於維他命b群),如果狗狗誤食了可能會造成毛髮脫落、營養吸收出問題,因此也需特別注意。

生肉、肝臟類食物

雖然野外獵捕食物是狗狗的天性,在鄉下也會看到有人餵食生肉及內臟當作寵物食品,但許多生肉其實都含有病菌沙門氏菌和芽孢桿菌這兩種毒素,會害狗狗上吐下瀉、發高燒;而肝臟其實對狗狗來說是不錯的營養來源,少量吃可以幫助狗狗攝取足夠的維生素A,不過如果攝取過多的維他命A,就可能會引發骨骼相關問題、厭食…狀況。

其他不能作為寵物食品的食物

其他平時常見的食物,如洋蔥、堅果、海鮮…,也絕對不能給狗狗吃到。洋蔥裡面的二硫化物(disulfide)成分會造成毛孩的紅血球氧化;堅果,尤其是夏威夷果、核桃…由於含有大量油脂,可能會讓毛孩不適應而有腹瀉的情況;海鮮則可能會讓狗狗產生過敏反應,加上其本身含鹽量較高,會造成毛孩的腸胃負擔。

最後,一些人類攝取過多也會有害的食物,如酒精、精緻澱粉、醃製肉品…,當然也都不能給毛孩當作寵物食品!

推薦閱讀:寵物保健食品挑選訣竅懶人包!幾歲開始吃、要吃哪些...通通告訴你

寵物食品分類指南

乾飼料是許多人會選擇的寵物食品類型。圖片來源:Unsplash。

寵物食品類型一:乾糧

首先要介紹的寵物食品類型為乾糧,也就是大家熟知的飼料。由於每包飼料內的蛋白質、維生素…營養比例都已經被調配過,所以飼主只需要根據狗狗的體重來餵食相應重量的飼料就好。飼料既方便餵食又容易保存,價格也是這四種寵物食品中最便宜的,不過其水分含量較少,加工物也比較多,家長們在挑選時也要看清楚其成分標示。

寵物食品類型二:濕糧

濕糧即為市面上的各種寵物罐頭,其有牛肉、雞肉、鯖魚…各式口味,比起乾飼料,罐頭在口感及香氣上都更受毛孩的歡迎,含水量也較高,罐頭密封的方式也較為衛生。不過這種類型的寵物食品價格較為昂貴,且所需的進食量往往都比乾糧來得多,毛孩們以後也可能會挑食,建議不要只單單給予罐頭作為主食。

寵物食品類型三:生食

生食指的沒有經過任何加工烹煮、僅由低溫滅菌保鮮的寵物食品種類,是最接近動物原始進食型態的類型,毛孩們也能攝取到比較完整的營養。需注意的是,生食的寵物食品在解凍後都要立即食用與妥善保鮮來避免寄生蟲與細菌滋生。而如果家長們想要自己製作生食,除了要留意衛生狀況,還要注意營養是否均衡。

寵物食品類型四:鮮食

鮮食指的是無調味,只用水煮的方式來烹調食物,不但能殺菌,讓毛孩們吃得安心,還能給予毛孩足夠的水分,不過烹煮過程中多少都會流失一些營養,所以營養含量還是沒有生食來得高。此種寵物食品類型較為衛生、安全,還能保留食物的原型,所以是目前較多家長都會選擇的寵物飼料及主食。

推薦閱讀:【狗狗牙結石懶人包】成因、症狀、預防方式...一次帶你看

【歸毛家族】台灣第一榮獲SNQ國家級認證的寵物用品品牌

〖品牌核心理念〗簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品

寵物食品領導品牌:歸毛家族。圖片來源:歸毛家族 官網

歸毛家族的品牌理念為「簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品」。圖片來源:歸毛家族官網。

「毛小孩陪我們的時間也就這十幾年,有皮膚病的時間又佔了他們生命的幾分之幾?」,台灣屬於海島型國家,天氣溼熱,普遍一半以上的毛孩們都會遇到濕疹、黴菌、皮膚炎…肌膚問題,也往往都只能透過藥物來控制,然而這樣不斷服藥的方式,卻可能會給毛孩們小小的身軀帶來大大的負擔。

目前常用的藥性方式,或市面上現有的產品仍然無法有效解決毛孩們的肌膚問題,因此,便有了「歸毛家族」的誕生。

歸毛家族全系列商品圖。圖片來源:歸毛家族官網。

結合了自身多年來養寵物的經驗,切入寵物市場中尚未被滿足的需求,歸毛家族透過自主博士權威的研發團隊,將毛髮生物學,皮膚幹細胞生物學、蛋白質體學…30年獨家配方及研究精華,與再生醫學技術一起融入於寵物用品中,給毛孩們進階的有感養護,擺脫皮膚的惡性循環。

歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話,安心有保障。圖片來源:歸毛家族官網。

除了其0類固醇、0抗生素、0抗藥性的品牌堅持,歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話、進行產品說明、追蹤後續產品效果及提供完整的售後客服,因此近年來也熱銷於台港澳新馬。其不只是一個品牌名稱,更陪伴著每位愛護毛孩的家長,一起走過許多不安的時刻。

專業、創新,台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌

歸毛家族為台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌。圖片來源:歸毛家族官網。

目前共有皮膚、耳道、口腔養護品等系列的「歸毛家族」,除了是第一家榮獲新創事業金質獎的寵物用品品牌外,其更於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中唯一取得認證的品牌;短短時間內便獲得的殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

「歸毛,代表回歸根本,重建防護
龜毛,是我們對產品的堅持及自信
家族,只要是寶貝,全都是家人」

〖Trufood 饌食〗真材實料,如鑽石般純粹的寵物鮮食系列

最近歸毛家族也推出了Trufood 饌食-寵物鮮食系列,共推出了能夠幫助潔牙的牛板筋、更夠與乾糧一同伴食的小魚乾…六種產品,不論是哪種體型、哪種年齡的毛孩通通都可以找到適合的寵物食品。其使用乾淨衛生的真空包裝,高溫高壓殺菌,並皆以原型食物呈現,100%純天然,無添加化學物及其他副產品,讓毛孩寶貝們都能安心享用!

〖Trufood 饌食〗寵物食品系列商品資訊

小Boo乾 – 拌食魚乾水洗低鹽低脂小魚乾,補充EPA、DHA與鈣質維持牙齒與骨骼健康,非常適合作為拌糧餵食好佐料
嫩Goo胗 – 雞胗原汁原味蒸煮雞胗,富含胃激素、角蛋白胺基酸、鐵、鋅、B群等營養素,能夠幫助消化、健運脾胃
GooGoo腿 – 綿骨常溫鮮食軟嫩鮮肉,化骨鬆綿,含有鐵、鋅、核黃素、維他命B1、B6、B12等來維持皮膚健康與強化肝臟機能
嫩Goo肉 – 雞腿肉片為低脂高蛋白肉類,小包輕食無負擔,讓毛孩吃了頭好壯壯
潔牙Moo – 牛板筋牛板筋富含膠原蛋白與蛋白質,低脂低膽固醇,其特有的纖維組織可以讓狗狗透過咀嚼來有效清潔牙齒、強化牙根肌
原味雞肉棒棒goo專屬於狗狗的棒棒糖,由天然純肉塊組成,可以透過咀嚼來訓練嘴部肌肉與獲得安心感

寵物用品權威〖歸毛家族〗品牌資訊一覽表

歸毛家族 經營理念「全方位專業寵物肌膚、耳道、口腔護理。 寵物護膚領導品牌。最懂毛孩無法說出的肌膚困擾」
歸毛家族 販賣商品寵物沐浴乳、皮膚毛髮養護、耳道護理、潔牙產品、寵物鮮食零嘴…
歸毛家族 通路資訊網路通路(官方網站)/ 實體零售通路
歸毛家族 網路評價4.8 / 5 顆星
歸毛家族 會員制度免費加入會員,消費1元即累積1點,可用來兌換正罐商品
歸毛家族 海外訂購港澳新馬滿NTD3300即免運,點我看更多海外訂購須知

參考資料

  1. Functional snack food
  2. Chemical Composition and Palatability of Nutraceutical Dog Snacks
  3. Diet and exercise patterns in pet dogs.

» 更多推薦:

IG 經營秘笈: 8 妙招讓成效翻倍!入門必知!
防曬袖套推薦清單!機車通勤、戶外運動必備,保護肌膚免受傷害

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
返回頂端