三分鐘快速認識狗狗皮膚病!最常見症狀、病因…一次看

寵物保健專家

歸毛家族

歸毛家族透過自主博士權威團隊,融入獨家研發生技,不斷創造許多有感的寵物保健用品,並於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中第一取得認證的品牌;短短時間內便獲得殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

文章目錄

狗狗是我們最忠誠、最貼心的小伙伴,但是他們的皮膚也可能會受到各種困擾,給他們帶來不適與痛苦。因此今天我們整理了「三分鐘狗狗皮膚病懶人包」除了會介紹狗狗皮膚病的四大症狀以及狗狗皮膚病的四大最常見類型,在最後也會為大家推薦台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌「歸毛家族」,現在就讓我們一起深入了解,讓毛孩們擁有健康的皮膚!

狗狗皮膚病的四大症狀與徵兆

如果毛孩們有搔癢過度、舔舐的情況,可能就是有狗狗皮膚病的問題。圖片來源:Unsplash。

狗狗皮膚病症狀一:搔癢過度、舔舐

雖然搔癢及舔舐是狗狗們清理自己及紓解壓力的方式,不過過於頻繁的搔癢及舔舐有可能就是皮膚病的前兆了。如果狗狗舔舐及搔癢單一部位的頻率過高、且持續數天以上,甚至會在牆角及地板磨來磨去時,就要注意是否有過敏性狗狗皮膚病的狀況。

狗狗皮膚病症狀二:皮膚出現異味

除了某些品種因為天生皮脂分泌旺盛,體味本來就比較重之外,一般來說狗狗們的體味是不會在短期間內突然變重的。如果狗狗在剛洗完澡後過沒幾小時就出現異味的話,可能就是因為皮膚滋生了黴菌與細菌,導致皮脂腺分泌失調,是狗狗皮膚病的徵兆,需要盡早治療!

狗狗皮膚病症狀三:皮膚泛紅、起疹子

要如何判斷狗狗皮膚病的狀況,最明顯的方式就是看看毛孩的皮膚是否有泛紅、起疹子…皮膚問題,如果有以上狀況可能就代表狗狗們的皮膚在發炎了。而如果出現傷口或是結痂的狀況,可能就是狗狗們已經把患部舔咬到破皮了,更是要盡速看醫生,以免狗狗皮膚病的傷口造成擴散與感染。

狗狗皮膚病症狀四:局部或全身性脫毛

如果是嚴重一點的狗狗皮膚病,還有可能會出現局部或全身性的脫毛狀況。短毛的狗狗們比較容易能發現狗狗皮膚病的問題,而長毛的狗狗可以在平常梳毛或洗澡時將狗狗的毛髮撥開來。所以我們也建議主人們在平時就要養成定期梳理狗狗毛髮的習慣,以盡早發現與治療。

推薦閱讀:【獸醫推薦】挑選狗狗益生菌的四大法則,毛孩家長一定要知道!

最常見的四大狗狗皮膚病原因與種類

家長們平時須注意狗狗的食物及環境是否致敏,以免引發過性的狗狗皮膚病。圖片來源:Unsplash。

狗狗皮膚病類型一:趾間炎

如果聞到狗狗的腳掌散發了濃濃的異味或是有發紅腫脹的情況,那麼可能就是得了趾間炎,其顧名思義就是發生在狗狗腳掌或腳趾之間的皮膚炎,最常見的病因就是過敏、黴菌感染、寄生蟲…,如果腳掌附近的毛都未經修剪、長期處在悶濕的環境下,或是狗狗舔腳過於頻繁的話,就會變成這種局部性狗狗皮膚病的好發環境。

狗狗皮膚病類型二:過敏性皮膚炎

其為對環境或食物的過敏所造成,如果狗狗接觸到過敏原,就會讓皮膚的屏障保護功能異常,使其慢性發炎而有泛紅、發癢…情況,此種狗狗皮膚病在任何部位都有可能會發生。每隻狗狗的過敏原都不太一樣,最常見的即為跳蚤、塵蟎…,家長們平常也需注意狗狗平時吃的食物是否會致敏喔!

狗狗皮膚病類型三:脂漏性皮膚炎

台灣夏天的氣候炎熱潮濕,如果長期處在這種環境,或是飲食中的油脂含量過高,就可能會使狗狗的皮脂分泌異常而造成脂漏性皮膚炎。患上脂漏性狗狗皮膚病的毛孩們毛髮通常會變得黏膩、輕微掉毛,並伴隨著皮屑脫落與散發惡臭,可以較容易從外觀上來判斷,皮膚及臉上皺褶較多毛孩們需要特別注意此類型的狗狗皮膚病。

狗狗皮膚病類型四:毛囊蟲感染

毛囊蟲為毛孩的外寄生蟲中最常見的一種,平時就存在於毛孩的皮膚中且無害,不過如果狗狗的皮膚狀況變差、周遭環境不佳或是免疫力下降,這些毛囊蟲就會開始大量增生感染而演變成狗狗皮膚病,這類的狗狗皮膚病病灶較為複雜,可能會併發為細菌、黴菌感染,症狀也較多變,需要盡早治療以免感染擴散。

【歸毛家族】寵物護膚第一領導品牌

〖狗狗的危肌救星〗NO.1寵物肌膚的口碑霸主

毛孩反覆的皮膚困擾,讓你又累又心煩嗎?類固醇、抗生素等藥物停不下,無法從根本解決狗狗皮膚病的問題,更擔心小小的肝腎無法負荷…

如果家中毛孩正在承受狗狗皮膚病的痛苦,除了積極治療外,日常的保養也是非常重要的,由寵物護膚領導品牌Godmo歸毛家族所推出的「危肌救星」讓你打破傳統的寵物用藥迷思,在2周內及能護膚有感,煥然一新!

狗狗皮膚病的剋星:寵物護膚第一領導品牌「歸毛家族」。圖片來源:歸毛家族 官網。

1號「護膚噴液」採用了米胚芽萃取物及膠原蛋白多胜肽,能夠有效舒緩及穩定膚況;2號「精萃修護霜」則含有保養聖品神經醯胺及牛樟芝萃取物,可以正中紅心,給予皮膚足夠的營養及修護。每天噴擦三次就能提供皮膚機能所需要的真養分,高效護理毛孩的受損肌膚,不會產生依賴性,更不必長期使用。

狗狗皮膚病的剋星:寵物護膚第一領導品牌「歸毛家族」。圖片來源:歸毛家族 官網。

如果想要做到最全面的修護,還能使用榮獲國家級認證的明星商品「舒敏保濕洗毛乳」,其以胺基酸基底,加入蠶絲蛋白與19種胺基酸,改善毛孩皮膚紅癢的敏感肌問題!

推薦閱讀:【三分鐘帶你看】寵物沐浴乳挑選指南&幫寵物洗澡時的三項禁忌

〖品牌核心理念〗簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品

歸毛家族的品牌理念為「簡單的初衷,只希望給毛孩最頂級的產品」。圖片來源:歸毛家族官網。

「毛小孩陪我們的時間也就這十幾年,有皮膚病的時間又佔了他們生命的幾分之幾?」,台灣屬於海島型國家,天氣溼熱,普遍一半以上的毛孩們都會遇到濕疹、黴菌、皮膚炎…肌膚問題,也往往都只能透過藥物來控制,然而這樣不斷服藥的方式,卻可能會給毛孩們小小的身軀帶來大大的負擔。

目前常用的藥性方式,或市面上現有的產品仍然無法有效解決毛孩們的肌膚問題,因此,便有了「歸毛家族」的誕生。

歸毛家族全系列商品圖。圖片來源:歸毛家族官網。

結合了自身多年來養寵物的經驗,切入寵物市場中尚未被滿足的需求,歸毛家族透過自主博士權威的研發團隊,將毛髮生物學,皮膚幹細胞生物學、蛋白質體學…30年獨家配方及研究精華,與再生醫學技術一起融入於寵物用品中,給毛孩們進階的有感養護,擺脫皮膚的惡性循環。

歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話,安心有保障。圖片來源:歸毛家族官網。

除了其0類固醇、0抗生素、0抗藥性的品牌堅持,歸毛家族也會深入北中南各大寵物展第一線與家長對話、進行產品說明、追蹤後續產品效果及提供完整的售後客服,因此近年來也熱銷於台港澳新馬。其不只是一個品牌名稱,更陪伴著每位愛護毛孩的家長,一起走過許多不安的時刻。

專業、創新,台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌

歸毛家族為台灣第一榮獲國家級認證的寵物護膚品牌。圖片來源:歸毛家族官網。

目前共有皮膚、耳道、口腔養護品等系列的「歸毛家族」,除了是第一家榮獲新創事業金質獎的寵物用品品牌外,其更於2020年榮獲SNQ國家品質標章,為寵物用品市場中唯一取得認證的品牌;短短時間內便獲得的殊榮,除了見證歸毛家族對於寵物肌膚護理的決心與努力,更是給了每個愛護毛孩的家長們更強烈的安心與保障。

「歸毛,代表回歸根本,重建防護
龜毛,是我們對產品的堅持及自信
家族,只要是寶貝,全都是家人」

寵物用品權威〖歸毛家族〗品牌資訊一覽表

歸毛家族 經營理念「全方位專業寵物肌膚、耳道、口腔護理,最懂毛孩無法說出的肌膚困擾」
歸毛家族 販賣商品寵物沐浴乳、皮膚毛髮養護、耳道護理、潔牙產品、鮮食零嘴…
歸毛家族 通路資訊網路通路(官方網站)/ 實體零售通路
歸毛家族 網路評價4.8 / 5 顆星
歸毛家族 會員制度免費加入會員,消費1元即累積1點,可用來兌換正罐商品
歸毛家族 海外訂購港澳新馬滿NTD3300即免運,點我看更多海外訂購須知

參考資料

  1. An overview of bacterial skin disease in the dog
  2. Dietary vitamin D dependence of cat and dog due to inadequate cutaneous synthesis of vitamin D
  3. Manual of skin diseases of the dog and cat

» 更多推薦:

FB/IG/Google數位廣告投放怎麼選擇跟操作?掌握這10大重點
【2024】常見狗狗皮膚病大揭秘!舒緩方法不私藏!

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
返回頂端